1. 辽宁师范大学学术期刊认定标准(2014年4月修订)

----------------------------------------------------------------------------------

    我校学术期刊认定目录实施于1999年。当时,学校科研处分别参考了北京师范大学、东北师范大学、湖南师范大学、南京师范大学等高校学术论文的认定办法,同时借鉴了中国科技信息所编制的《中国科技期刊引证报告》和北京大学图书馆编辑的《中文核心刊物要目总览》,并征求基层单位意见,制定初稿,并由学术委员会讨论通过。在近五年的时间里,目录为我校的科研工作的发展,和学术评价的规范及科学化起了重要作用。

    根据几年来实际使用情况,在征求各学院意见的基础上,科研处在本年度对期刊认定目录进行了修订。修订的总体原则是在原有基础上进行微调,以保证评价体系的连续性。在此次修订中,因涉及面小,仍有部分学科期刊目录未列入,对在此类学术期刊上发表的学术论文,各院系学术委员会可讨论上报,由学校最后加以认定。

    修订方案已由学术委员会通过,现下发使用。

科研处

2014年4月

附件下载: 学术期刊认定标准(2014年4月修订).doc


2. 中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录(第三版)

----------------------------------------------------------------------------------

     本次发布的《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》(第三版)是在2011年8月第二版的基础上,根据CCF会员和业界的反馈和建议,由CCF学术工作委员会(简称工委)修订而成。本目录包括如下10个领域的重要国际学术会议及期刊:1)计算机系统与高性能计算、2)计算机网络、3)网络与信息安全、4)软件工程/系统软件/程序设计语言、5)数据库/数据挖掘/内容检索、6)计算机科学理论、7)计算机图形学与多媒体、8)人工智能与模式识别、9)人机交互与普适计算、10)前沿/交叉/综合等,供国内高校和科研单位作为学术评价时的参考。

     目录中,刊物和会议分为A、B、C三档。A类指国际上极少数的顶级刊物和会议,鼓励我国学者去突破;B类指国际上著名和非常重要的会议、刊物,有重要的学术影响,鼓励国内同行投稿;C类指国际学术界所认可的重要会议和刊物;其中,会议论文指“Full paper”或“regular paper”,会议上发表的Short paper, Poster, Demo paper, Technical Brief, summary等均不计入,所列刊物列表中,没有收入magazine。

     CCF学术工委于2012年4月启动本次修订,根据过去一年学术工委收到的建议,组成10个工作组分别进行修订。经中国计算机大会(大连)期间召开的学术工委会议及后续讨论,形成征求意见稿,于2013年1月10日在中国计算机学会网站发布,公示一周,广泛征求意见。征求意见稿得到了国内计算机界同行和海外专家学者的大量建议和意见。2013年1月18日,中国计算机学会组织由理事长、秘书长批准的终审委员会,召开专门会议,审定目录。学术工委向该委员会报告了列表的讨论和修订情况,对有争议的会议和刊物,详尽地提供了同行的不同的意见以及客观数据。终审委员会以讨论方式一致通过了刊物和B类、C类会议的目录。关于A类会议,对拟新增会议和有争议的原A类会议,通过充分讨论和酝酿,最终以投票的方式确定了新的A类会议目录。CCF理事长、秘书长参与了整个会议,给予了监督,但不投票。

中国计算机学会

2013年1月

附件下载: 中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录.pdf