辽宁师范大学与东软睿道合作签约仪式暨创新创业实训基地揭牌仪式在我院隆重举行

2017年4月13日,辽宁师范大学与东软睿道合作签约仪式暨创新创业实训基地揭牌仪式在学院五楼演播厅隆重举行。校党委书记宫福清、校长韩增林、党委副书记李培山、副校长李雪铭、东软集团副总裁、东软睿道总裁李印皋、东软睿道东北区总监胡子铭、东软睿创部副部长安俊龙、东软睿道大学合作经理刘兵兵,相关部处负责人、西山湖校区各学院负责人和我院师生代表100余人出席了本次活动。

首先,宫福清书记代表学校对东软睿道李印皋总裁的眼界和胸怀表示深深的敬意,对我校创新创业实训基地的落成并投入使用表示热烈的祝贺。宫书记谈到我校近几年对创新创业工作尤为重视,所谓“器大者声必闳,志高者意必远”,寄语同学们要敢于争先锋,不做过客、当看客,要让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,以实际行动成就无愧于这个时代的人生。宫书记强调我校将高度重视并落实党的十八大的重要部署、国务院和省委省政府对加强创新创业教育提出的明确要求,真正落实以学生为中心的教育理念。同时,针对新形势和新挑战宫书记向同学们提出了三点希望:一是希望同学们努力把握“大众创业、万众创新”的机遇,积极投身创新创业实践;二是希望同学们自觉把个人的创新创业行动与推进国家的繁荣、社会进步结合起来,与时俱进、不断学习、勇于创新;三是希望同学们学会把理论与实践相结合,培养创新创业开拓精神。最后,宫书记借用习总书记的话语激励广大师生,要充分利用基地提供的平台和资源,注重在实践中加强磨练,增长本领、激发活力、勇于创新,为我校的创新创业工作做出新的贡献。

东软睿道总裁李印皋先生讲话,李总裁首先表达了来到辽宁师范大学西山湖校区的欣喜与激动,接着从历史的发展、业务板块、人才培养等方面详细介绍了东软公司的优势。对于此次合作,东软公司提出了制作创业通识类微课和实训指导手册、设计创业系列训练以及创业项目管理平台等一系列解决方案,致力于与我校携手培育人才,缩短高校学生与企业之间的距离,为学生真正走向创新创业奠定良好的基础。最后,李总裁承诺东软睿道愿意投入更多的资源和力量与辽宁师范大学通过校企联盟的合作积极推动人才振兴、经济振兴与教育振兴。

随后,宫福清书记和李印皋总裁共同为创新创业实训基地揭牌,韩增林校长和李印皋总裁分别代表辽宁师范大学与东软睿道签订合作协议,并进行了捐赠仪式。

签约仪式后,各位领导和来宾来到学院二楼参观创新创业实训基地。东软睿道工作人员为学校领导演示了创新创业实训基地的在线软件,宫书记强调一定要保证指导教师与学生之间无缝衔接,强化互动过程,优化反馈机制,做到“学生随时提问,教师及时辅导”。此外,宫书记还与实训基地的同学们进行了亲切交流,认真了解同学们的需要,仔细聆听了参赛同学的答辩作品,并预祝参赛同学在接下来的比赛中取得骄人成绩,催生丰硕成果.

辽宁师范大学创新创业实训基地于2016年11月启动修建,是由学校投资、本科招生与就业处负责、计算机与信息技术学院承办的校级创新创业实训基地。基地建立是为了积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,实施创新驱动发展战略,深化高校创新创业教育改革,推进培养学生的创新意识和创业能力。

计算机与信息技术学院为落实我校创新创业工作要求,特成立计算机与信息技术学院创新创业教育中心,工作目标定位在两个基本方面,即社会推荐和社会服务。1)社会推荐的主要作用是为学生进入社会提供敲门砖和垫脚石,主要内容包括为学生进入社会培训、就业、考研、保研提供社会公认的成果证明;2)社会服务体现在为社会所创造的社会价值,推动学生面向社会提供教学成果、科研成果、服务创新和创业服务等内容形式的创新创业活动。实现上述目标的主要手段是中心的成果建设,包括:竞赛得奖、发表科技论文、申请专利和知识产权、研发原型产品、创新社会服务形式、高起点科技成果创业、创新创业培训等。学院创新创业教育中心2016年11月开始筹建,12月份建立“创新未来”学生群与学生在线沟通,经过将近5个月的筹备已经正式运行,已经确定并开始 “蓝桥杯赛前培训”,“程序设计初级”,“创意设计初级”三门类创新实训课程的讲授,截止目前已经有270多名学生入群,在中心报名参加省计算机设计大赛及相关比赛的项目团队40余组,中心的相关工作也在有条不紊的开展当中。

学院创新创业教育中心的建立是我院师生的一件盛事,更标志着我院创新创业工作掀开了崭新的一页。在学校党委的正确领导下,在校企联盟的密切配合下,在全院师生的共同努力下,我院将继续积极推动大学生创新创业活动,在学院中厚植创新创业沃土,努力为同学们打造一个多元的创新创业平台、包容的创新创业环境。大学生是创业的生力军,希望我院学生能够秉承“厚德、笃行、博学、致远”的院训,以求真务实的精神积极参与,开拓进取,不断提升自己,为我校创新创业活动注入新鲜活力!