我院成功举办机器学习前沿技术研讨会

6月15日,中国计算机学会人工智能与模式识别专委会和中国人工智能学会机器学习专委会共同主办的“CCF-AI走进辽宁师范大学暨机器学习前沿技术研讨会”,由计算机与信息技术学院承办,在我校国际会议厅举行。教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者高新波教授,中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会兼中国人工智能学会机器学习专业委员会于剑秘书长、副主任,高阳教授副秘书长、副主任,尹义龙副秘书长等国内专家以及大连市高校相关领域的研究人员参加了此次研讨会。会议由计算机与信息技术学院院长任永功教授主持。

    

       任永功院长主持开幕式

    

学校、学院院领导与参会嘉宾

副校长岳崇兴教授致欢迎辞,他代表学校向出席这次研讨会的专家学者表示热烈的欢迎,并介绍了辽宁师范大学的基本情况,重点介绍了学校的科学研究和学科建设情况,并对计算机专业近年来取得的成绩表示肯定,他指出这次活动将为从事人工智能和模式识别、机器学习研究方向的教师和研究人员,提供一次良好的交流和学习的机会,并希望以此为契机,将来能有更多的合作和交流,更好地促进我校计算机学科的迅速发展。

    

岳崇兴副校长致欢迎辞

中国计算机学会、人工智能学会理事,人工智能与模式识别专业委员会秘书长,机器学习专业委员会副主任,北京交通大学于剑教授代表两个专委会致开幕词。对即将开展的学术讨论会表示肯定和支持,并对目前国内模式识别与机器学习的研究状况进行简要介绍,希望以此方式来促进国内模式识别与机器学习的研究和发展,并向辽宁师范大学对两个学术专委会的支持表示感谢。

    

于剑教授代表两个专委会致开幕词

四位人工智能领域的专家做了精彩的特邀报告。高新波教授作了题目为“大数据时代模式识别的机遇与挑战” 的特邀报告。他还是国家万人计划科技创新领军人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、科技部重点领域创新团队和教育部创新团队负责人、西安电子科技大学校长助理;教育部新世纪优秀人才、江苏省高层次人才培养工程第二批中青年科学技术带头人、南京大学计算机科学与技术系副主任高阳教授作了“分布式凸优化研究” 的特邀报告;教育部新世纪优秀人才、山东省自然科学杰出青年基金获得者、山东大学尹义龙教授作了“机器学习在医学图像处理中的应用研究”的特邀报告;2015CCF-腾讯犀牛鸟基金获得者、中国计算机学会人工智能与模式识别专委会委员、中国人工智能学会机器学习专委会委员、北京交通大学景丽萍教授作了题目为“高维数据局部子空间学习” 的特邀报告。他们的报告深入浅出,会场气氛活跃。参会人员就报告内容及其相关领域的前沿问题进行了全面而深入的交流与探讨。 

         

         

特邀学者做学术报告

为了能进行更多的合作、指导与交流,促进计算机学科建设发展,在此次研讨会上还举行了高新波教授和尹义龙教授为我校客座教授的聘请仪式。

       

高新波教授、尹义龙教授受聘为我校客座教授

在一天的学术报告中,各位专家不仅从宏观上讲述目前研究的发展趋势,又为大家分享了自己的研究成果。这些独到而深刻的见解为在场师生带来富有深意的启迪,参会师生受益匪浅。相信一定会在某种程度上推动计算机学科的发展,必将具有深远的学术意义。

       

会议现场



快速导航

学院新闻
通知公告