计算机与信息技术学院 关于申报国家基金的管理规定

国家基金(国家自然科学基金和社科基金)在推动我国自然科学和社会科学基础研究的发展、促进基础科学建设、发现和培养优秀科技人才等方面取得了巨大成就,被科研人员公认为国内最规范、最公正、最能反映研究者竞争能力的研究基金之一,获得国家自然科学基金和社科基金资助的能力比较直观地反映出高校基础研究的水平和竞争力。长期以来,国家自然科学基金和社科基金项目是我院教师获得科研经费和提高科研水平的主要途径,学院一直高度重视,并大力支持和鼓励广大教师申报获得国家自然科学基金和社科基金项目资助。

国家自然科学基金和社科基金项目的组织申报工作也是我校和我院最重要的科研工作之一,为充分发挥国家自然科学基金和社科基金对基础研究的带动作用,进一步提高我院项目申报质量和获批数量,按照学校《辽宁师范大学关于师资队伍建设的若干意见》有关精神和要求,结合我院实际,特制定本管理规定。

一、申报对象及范围

1.年龄在45岁以下(含45)(以申报年度计算)的副教授或具有博士学位的讲师,若无在研国家基金,在符合申报条件情况下,必须主持申报。年龄在50岁以下(含50)的教师,若无在研国家基金,在符合申报条件情况下,每两年至少主持申报一次。

2.由于社科基金项目采取限项申报,每年在学校规定提交立项申报书截止日期前一周,学院学术委员会将对所有立项申请书进行评审和打分,择优推荐到学校。

3.鼓励无在研国家基金项目的其他教师积极申报。

4.对于有在研国家基金项目的教师,申报与否由本人自行决定。

二、配套措施

1.学院不定期的举行中青年教师座谈交流会,分析国家自然科学基金和社科基金申报中存在的问题,解读国家基金新政,提升申报书的质量。在国家基金申报前和获批后必须各进行一次动员和总结会。

2.学院对申报国家基金实行形式审查。形式审查主要针对申请人的资格、申请人信息、合作单位信息、经费预算、申请书正文、签字和盖章以及附件等方面进行把关,避免在国家基金资格审查中被初筛掉。

3.学院对申报国家基金实行预审制度。学院负责组织已获批国家基金的部分教师组成预审小组,对申请书的选题、立项依据、前期基础、方案设计、科学撰写等进行预审,并给出相应的建议。学院对申请书内容保密,不得向第三方泄露申请书内容,否则追究责任。

4.启动学院优秀中青年教师科研培养专项计划,有针对性的重点资助具有一定研究优势和发展潜力的中青年优秀教师,使他们尽快成长、成才。同时每年引进2-3名基础比较好的博士研究生充实教师科研队伍。

5.学院负责协调教师在申报基金中遇到的问题,并在经费、人员配置、研究条件等方面给予必要的支持。

三、激励政策

1.为有效地调动教师申报国家基金的积极性和主动性,在学院年终津贴分配中,实施申报基金奖励政策。基金申请书通过学院审核并最终申报后(无论是否获批),当年给予国家基金申请者1000元奖励/项。

2.对于获批国家基金项目,获批当年给予申请者6000元奖励/项。

3.对于获批国家基金的研究生导师,在研期间,每年在研究生分配名额中增加1人。

4.对于获批国家基金的教师,在职称评定、各类人才支持计划、各类项目申报、年度考核评优等方面,优先考虑。并且,在各类评审评定会上汇报曾申报国家基金的次数和参与次数。


 


 

计算机与信息技术学院

2015年11月11日