《面向移动商务智能的数据挖掘方法》—中国科技大陈恩红教授学术报告会

2013年11月14日下午,中国科学技术大学陈恩红教授应邀来我院,做了一场关于面向移动商务智能的数据挖掘方法研究的精彩报告。



陈恩红教授于2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,国家杰出青年基金获得者。现任中国科学技术大学计算机科学与技术学院副院长、语音及语言信息处理国家工程实验室副主任,中国计算机学会理事、中国人工智能学会理事。承担了国家自然科学基金、863计划、国家科技支撑计划等项目,以及与诺基亚、阿里巴巴、华为、科大讯飞等合作项目。在包括TKDE、TMC、TSMC-B、KDD、WWW、ICDM、IJCAI等在内的期刊及学术会议等发表论文100余篇,获KDD 2008最佳应用论文奖、ICDM 2011最佳研究论文奖、2012年教育部自然科学二等奖。



基于移动互联网的商务智能迅猛发展,各种移动应用和智能服务出现爆炸式增长,产生了海量的用户交互数据及历史应用记录,陈恩红教授介绍了面向移动商务智能的数据挖掘研究的背景和机遇,结合其近年来研究工作,对移动推荐系统、移动应用分类、移动应用刷榜检测等移动商务智能中的数据挖掘方法进行了讲述,并分析了面向移动商务智能的数据挖掘方法研究面临的诸多技术挑战。

报告结束后,老师和研究生对报告中的移动应用商店排名欺诈检测、情境感知的移动推荐等方面内容非常感兴趣,与陈恩红教授进行了充分激烈的探讨。报告会开阔了师生的视野,活跃了学术气氛,在一片热烈的掌声中圆满结束。




此次报告会由工程系主任邹丽副教授主持,参加报告会的人员有YOCSEF大连地区主席汪祖民教授、辽宁师范大学王向阳教授、孙晓鹏教授等以及我院研究生。