:::数字媒体艺术专业:::

专业简介数字媒体艺术专业于20119月成立,2012年首届招生。数字媒体艺术专业是一个宽口径的以艺术为主,技术为辅,艺术与技术相结合的新兴专业。随着计算机技术、网络技术和数字通信技术的高速发展与融合,传统的广播、电视、电影快速地向数字音频、数字视频、数字电影方向发展,与日益普及的计算机动画、虚拟现实技术等构成了新一代的数字传播媒体,数字媒体艺术专业正是为适应这一大环境而产生的。经过多年的专业筹备建设和教学实践,我们已经储备了一支能够胜任数字媒体艺术专业教学的师资队伍。教师队伍的学历结构、职称结构、年龄结构和学缘结构合理,他们有稳定的科研方向及科研课题。现有教师15人,其中教授2人,副教授5人。教师中具有博士学位的1人,硕士学位12人。目前数字媒体艺术专业拥有完善实验实践教学平台。数字媒体艺术专业依托“现代教育技术中心”省级实验教学示范中心,已形成了适合数字媒体艺术专业发展和以就业为导向的四大教学实验室,即影视作品制作实验室、平面和动画实训实验室、网络多媒体实验室、网络电视实训实验室。同时,数字媒体艺术专业与传媒广告公司、电视台、动画公司、网络公司等企业建立了校内外实训双基地,采用双导师制、订单式培养等教学模式,为“以就业为导向、能力发展为核心的应用创新型人才培养”提供了很好的保证。

培养目标本专业旨在培养具有良好的科学素养以及美术修养、能利用计算机等新媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作的应用创新型人才。通过专业培养使学生具备扎实的数字媒体技术应用基础和艺术理论基础,掌握数字影视作品的设计创意与制作、PS平面设计、FLASH二维及3DMAX三维动画创作等技能,并获得系统的数字艺术创作训练,具备数字媒体制作、传播与处理的专业知识和技能,并具有一定的艺术修养和设计思维能力。学生毕业后能在影视文化制作公司、网络传播公司、数字化教育资源设计与开发公司等机构从事数字媒体设计创意和制作

培养要求本专业学生在学习艺术设计、数字媒体相关知识的基础上,掌握数字媒体艺术的理论分析方法、设计方法以及相应的技术实现方法,具有一定的艺术修养和科学研究精神。毕业生在完成学业后,应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握数字媒体的发展历史、现状和趋势,关注数字媒体技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态;

2.掌握影视制作技术的理论与方法,能熟练运用拍摄、编辑、特效制作等技巧创作数字影视作品;

3.掌握动画制作的基本理论,具有运用相关软件创作二维动画、三维动画的能力;

4.掌握网络传播的基本理论和技术,具备网站策划与开发、网站运营与包装、网络多媒体的设计与开发的能力;

5.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

6.具有健康的体魄和心理素质,具备道德完善的人格;善于沟通和交流,富于团队合作的能力。

主干学科计算机学、传播学、艺术设计学。

核心课程摄影技术与艺术、数字影视摄制技术、多媒体设计、节目编导与制作、影视剪辑、Flash动画创作、三维动画创作、节目包装AE、网站策划与开发、影视布光技术、纪录片创作、网络新闻与采

学制与修业年限:四年,修业年限3—6年。

学分要求本专业学生在学期间最低修满151学分。

授予学位艺术学