:::教育技术学专业:::

专业简介辽宁师范大学教育技术系筹备于1987年,1988年开始招生,在辽宁省率先创办教育技术学专业,是全国较早培养教育技术学本科生和硕士研究生的单位之一。由于办学时间早,条件好,该专业于2011年被辽宁省教育厅确定为辽宁省综合改革试点专业。目前,该专业设有辽宁省现代教育技术实验教学示范中心、辽宁师范大学信息化教育研究中心、辽宁师范大学现代教育技术中心、现代教育技术基础教学部等部门,是集教学、科研于一体的单位。多年来,该专业已为国家培养了大批德才兼备的现代教育技术高级人才,许多毕业生在政府部门、各级学校、教育电视台、电教机构等企事业单位工作。

培养目标本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握教育技术学科基础理论和专业技能,具备本领域分析问题、解决问题和实践创新能力,能在各级各类学校、教育机构、电视台、政府宣传部门及其它相关企事业单位从事教学培训、数字媒体制作、信息化管理等工作的复合型人才。

培养要求本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握教育技术学科的基本理论和基本知识,了解国内外教育技术学的理论前沿、应用前景和发展动态;

2.具备开发多媒体教育软件、设计网络教育平台、制作教育视频节目、编辑电子出版物以及管理信息化教学环境等能力;

3.具备较高的从师素质,能够承担教师教育技术能力培训、中小学信息技术课程教学等任务;

4.熟悉国家有关教育信息化和教育技术方面的方针、政策和法规;

5.具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

主干学科教育学、计算机科学与技术

核心课程教育技术学导论、教学系统设计、教育视频编导、多媒体教学软件编制、网站设计与制作、信息技术教育应用、远程教育理论与应用、教育技术研究方法

学制与修业年限学制:4年,修业年限36年。

学分要求本专业学生在学期间最低修满157学分。

授予学位理学学士