:::数字媒体技术专业:::

   专业简介本专业面向和服务于移动媒体、网络媒体、数字娱乐等传媒领域,以计算机技术为核心,突出三维动画、游戏软件编程、网络系统开发、多媒体处理等数字媒体技术的专业基础及技能,重视国际化视野和人文艺术素养的培养。自2005年创建以来,本专业不仅拥有了一批由国内资深的数字媒体技术专家及计算机应用学科带头人组成的师资队伍,而且建立了技术先进的多媒体技术、动画与游戏、三维扫描及动作捕捉等专业实验室,在课程体系中更是突出了专业理论与技术实践的结合,开设了以动画与游戏编程技术、网络开发技术为主的核心课程,是专业基础宽厚、实践技能突出的特色专业。本专业的学生在数字媒体的软件开发与制作、多媒体网络系统开发与设计领域以及其它计算机、媒体、网络交叉领域具有广阔的就业前景。

   培养目标本专业围绕数字媒体技术发展及产业需求,以培养学生的数字媒体软件开发、设计制作和技术创新能力为核心,培养具有宽厚专业基础、良好科学技术素养及富有创新精神的高级复合型人才。毕业生能够从事数字媒体的产品开发与制作,能在游戏软件公司、动漫设计与制作公司、网络传媒、新闻媒体、文化传播机构、教育与培训机构等企事业单位从事数字媒体的软件开发、产品设计、管理等方面的工作。

   培养要求本专业要求学生具有较高的政治觉悟和理论水平,具有较强的创新精神和实践能力,具有扎实的专业功底并掌握一定的科学研究方法。本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

      1.系统地掌握数字媒体技术专业领域的基础理论和基本知识;

      2.具备运用先进的工程化方法、技术和工具,从事动画和游戏软件、多媒体网络系统等数字媒体产品技术开发和媒体产品创意设计及制作等工作的能力,以及团队协作能力和市场开拓能力;

      3.了解数字媒体技术领域的前沿和发展趋势,具有掌握新知识和新技术能力;

      4.具有良好的科学研究和实践能力,较强的知识创新能力;

      5.具有适应社会工作岗位的综合素质和能力。

   主干学科计算机科学与技术。  

   核心课程数据库原理及应用、计算机网络、面向对象程序设计、多媒体技术、计算机图形学、人机交互技术、数字图像处理、三维造型与动画技术、移动平台游戏开发、游戏项目分析、数字音频视频处理

   学制与修业年限:四年,修业年限3—6年。

   学分要求本专业学生在学期间最低修满158学分。  

   授予学位:工学学士。