我院举办“基于点云的3D数字重建“系列学术报告会

      三维激光扫描技术的成熟与广泛应用加速推动了数字地球、数字城市、数字工厂等应用的高速发展,这些来自应用领域的、强有力的社会化拓展,使得该领域相关科学技术问题的研究再次成为国际研究热点。
  2012年4月27日我院举办“基于点云的3D数字重建”系列学术报告会。应我院邀请,清华大学计算机系博士生导师刘永进博士、北京中科辅龙计算机技术股份有限公司技术总监李士才博士、大连理工大学软件学院李豪杰博士等来自学术界和产业界的多名权威专家,从点云特征提取、大规模点云数据的识别与几何建模、实际工程应用等不同角度,围绕“基于激光扫描点云的建模方法”、“交互式语义检索”、“三维点云数据的应用发展前景”等关键科学问题作系列学术报告。
  院长刘小丹教授出席报告会并致欢迎辞,热情欢迎各位专家学者的到来,并期望本次报告会可以促进各方面的长期合作交流。王向阳副院长、王大鹏副院长、李金英副书记、苑朋栋老师以及相关专业教师热情接待了各位来访的专家学者。
  刘永进博士的报告指出,管道工厂广泛存在于石油、化工和冶金等行业领域中,涉及大量纵横交错、分布密集的管道。通过激光扫描获得数字工厂的难点在于数据规模庞大、结构复杂、获取点云数据不完整且含有大量噪音。报告从管道点云特征提取、数字工厂场景结构特征和基于场景几何结构的参数域空间自适应剖分等三方面入手,介绍了对大规模点云数据识别与几何建模理论和方法。李士才博士的报告指出,现代流程工厂涉及国民经济的产业基础领域,包括石油、石化、化工、电力、冶金、纺织、核工、造纸、市政工程、环保、医药、食品等行业。报告以现状流程工厂的三维点云数据为基础,从流程工厂的数字化建模方法、三维可视化安全运行管理、可视化生产运行实时监测等几个方面,对三维点云数据在现代工业企业中的发展前景进行了科学的预测。李豪杰博士的报告指出,随着互联网技术的发展和网络带宽的提升,网络数据量成爆炸式增长,如何从海量数据中快速准确地找到用户所需已成为一个非常紧迫的问题。交互式的视频检索将自动视频检索技术和人机交互有效结合起来,通过用户的少量反馈来学习用户检索意图,可大大提高检索性能。他山之石可以攻玉,该报告从基于视频的语义检索出发,为三维数字几何处理领域中的三维点云处理、三维形状描述的研究和应用提供了有益的启发。
  中国计算机学会YOCSEF荣誉委员、北京中科辅龙计算机技术股份有限公司副总裁任继成博士,中国计算机学会监事、中科院计算所普适计算研究中心副主任、博士生导师陈益强研究员,与我院孙晓鹏教授共同主持了本次学术报告会。来自辽宁师范大学、大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学等高校的百余位师生出席报告会,并与各位专家学者展开了深入的交流与讨论。

                                       计算机与信息技术学院
                                         2012年5月9日

快速导航

学院新闻
通知公告