:::计算机科学与技术(师范)专业:::

    专业简介辽宁师范大学计算机科学系成立于1986年,并于同年开始招收计算机科学与技术(师范)专业本科生。本专业立足师范教育特色,兼顾应用型人才需求,重点培养具备现代教育理论和技术,掌握计算机科学相关理论、知识和技能的应用型人才。经过近三十年的发展,该专业在专业建设和学生培养方面都取得了可喜的成绩。该专业获批国家级高等学校特色专业建设点(第一批),并在辽宁省本科专业综合评价中获省内同类专业优异成绩。目前,该专业拥有计算机科学与技术一级学科硕士点和计算机技术专业学位硕士点。已培养了余名适合社会需求的专门人才,在教育行业、科研院所、政府机关、企事业单位等从事计算机教学、科学研究和应用。     

      培养目标本专业培养德、智、体全面发展,面向教育领域和信息产业双重需求,系统掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识和专业技能,以及现代教育教学规律和科学的教学方法与手段,具备良好的计算机科学素养和较强的实践创新能力,能够从事计算机教育教学工作和计算机软硬件开发与设计工作的人才。

      培养要求本专业学生主要学习计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识,根据本专业的培养目标,本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1. 有良好的思想品德和职业道德,热爱教育事业,为人师表;

  2. 掌握计算机科学与技术学科的知识结构、核心概念和典型方法;

  3. 系统掌握计算机科学与技术学科的基本理论、基本知识和专业技能;

  4. 具有较强的计算思维能力、算法设计与分析能力;

  5. 能熟练地进行程序设计和软硬件开发;

  6. 掌握信息检索的基本方法,具有良好的信息获取能力和较强的实践创新意识;

  7. 掌握基本教学技能,具有计算机科学与技术学科的教学能力。

      主干学科计算机科学与技术  

      核心课程离散数学、数据结构、C语言、计算机组成原理、计算机操作系统、数据库原理及应用、编译技术、计算机网络、软件工程

      学制与修业年限:四年,修业年限3—6年。

      学分要求本专业学生在学期间最低修满158学分。  

      授予学位:理学学士。