《大数据研究与实践》——清华大学郑纬民教授学术报告会

   6月5日下午15时,计算机与信息技术学院演播室座无虚席,气氛热烈。中国计算机学会理事长、清华高性能计算研究所所长、清华大学计算机系郑纬民教授为我院师生作了一场精彩生动的学术报告。报告以《大数据研究与实践》为题,围绕当今计算机技术的最前沿热点问题展开论述。出席本次报告会的有研究生院院长王相海教授、计算机与信息技术学院刘小丹院长、王向阳副院长、刘德山副院长、郑晓薇教授以及多名教授、讲师、本科生和全体研究生。
  报告中,郑纬民教授主要围绕大数据的4个“V”,即数据体量巨大、数据类型繁多、价值密度低和处理速度快等特点,对大数据研究与实践进行了详细地分析与讲解。还重点介绍了清华大学开发的基于大数据的云存储平台——MeePo平台,该平台能为用户提供个人空间、社区空间、公共社区等服务特性。随后,郑老师向师生们介绍了大数据近年来的研究热点,即数据的删冗处理等问题,并针对我院在大数据研究领域的研究工作提出了相应的建议。
  在整个报告会中,郑教授独到的见解、幽默的语言、深入浅出的演讲风格得到了在场师生们的阵阵热烈掌声;最后与我院师生进行了现场交流与互动。通过本次报告会,使同学们拓宽了专业视野,了解了目前IT行业的前沿领域,同时也为我院师生提供了一次难得的学习交流机会。

 

                                       计算机与信息技术学院
                                         2013年6月10日

快速导航

学院新闻
通知公告