并行计算及应用研究室 负责人:郑晓薇教授

   并行计算及应用研究室成立于2007年9月,由5名成员组成。研究室负责人为郑晓薇教授。本研究室成员在并行计算实验室的基础上,做了多方面的研究工作,取得了较好的成绩。我们还邀请了清华大学博士生导师郑纬民教授来研究室指导工作并作了“高性能计算现状和展望”学术报告。我们现在在研的省部级科研项目若干项,并在核心期刊上发表了多篇科研论文。
  本研究室主要在并行计算应用与算法和并行集群环境两个方向上进行研究。前期我们主要进行了并行及分布式环境下的计算机应用研究。研究成果主要集中在分布式数据库及应用、并行环境及微机机群的应用开发、并行网格环境下的分布式决策支持系统、并行计算及应用等方面。研究成果包括:辽宁省教育厅高校科研项目:基于网格计算环境的综合评价并行决策模型研究,2006.1-2008.12;辽宁省科技厅科研项目:面向高性能计算网格的网络资源管理研究,项目时间:2005.6-2007.10;大连市科技局科研项目:新型网络服务器的资源管理与系统状态监控,项目时间:2005.12 -2007.12;主持了CAD&CG国家重点实验室等项目;承担横向课题若干项。在《计算机研究与发展》、《电子学报》、《计算机辅助设计与图形学学报》、《小型微型计算机系统》、《计算机工程》、《计算机工程与应用》等国内计算机类核心刊物上发表科研论文近50篇。有多篇论文获2004-2007年辽宁省自然科学学术成果奖论文类二等奖 、三等奖。
  目前正在进行的工作:
  1.集群系统应用研究:包括网格环境下系统资源的管理和负载分配策略研究;基于网格的多通道通信协议GMNC的研究;嵌入式系统软硬件开发。
  2.图形学并行计算:包括实现大规模三维网格模型任意顶点对之间最短距离计算的并行方法;三维网格模型多种权值、多源的最短路径并行计算研究;多目标、多约束的三维网格模型分割的并行方法研究与实现;
  3.并行网格分布式决策支持系统研究:包括网格中的分布式决策模型虚拟节点的管理与访问;动态负载分配辅助决策工具ADT的研究;PDSS分布式网格模型库和分布式数据的并行计算的研究。