人工智能研究室 负责人:任永功教授

  现有教师及研究生10人。其中,教授1人,副教授1人,博士2人。校特聘教授1人,辽宁省优秀青年骨干教师1人,辽宁省“百千万”人才工程千人层次1人。现主要研究方向有:
   1.数据挖掘与Web挖掘技术研究(任永功教授负责,曾到挪威奥斯陆大学访学)。研究内容包括:XML数据管理技术、基于Web的数据挖掘技术、流数据挖掘技术、数据库理论与技术等。在支持先进企业的网络化、智能化的新型数据管理理论与技术方面和企业网络化的异构数据管理技术方面,取得了一定成果。该研究方向得到了国家自然科学基金委的重点资助,并在《计算机学报》、《LECTURE NOTES IN COMPUTER SCIENCE》等高层次期刊上发表学术论文30余篇,被三大检索收录5余篇次,获得省自然科学成果奖5项。近年来,承担国家自然科学基金1项,辽宁省自然科学基金1项,辽宁省教育厅项目2项,参与国家863计划项目(包括重大项目)1项。
  2.多值逻辑与不确定性推理理论的研究(邹丽副教授负责,曾在香港浸会大学做访问学者)。研究内容包括:基于格蕴涵代数的语言真值命题逻辑推理方法、基于格蕴涵代数的语言真值一阶命题逻辑研究等。基于语言真值逻辑推理方法,能较好的处理人类智能推理行为模糊性和不可比较性,并依此方法建立商务智能知识表示方法和推理方法,以开发商务智能决策分析系统模型。该研究方向先后主研参加3项国家自然科学基金项目、2项辽宁省科技基金项目以及1项高等学校博士学科点专项科研基金项目的研究工作。先后在国内外杂志及国际会议上发表研究论文近30篇,其中被EI检索4 篇,被ISTP检索7 篇。