智能计算研究室 负责人:张永副教授

  自动推理是计算机科学中的重要研究方向之一,目前在航空航天、机器人、故障诊断、生物工程、数学、气象学、专家系统、医学、自动控制等领域得到了很好的应用。在自动推理方面,既有经典的结果和算法,也有针对某类问题的一些特殊方法。结合我们的实际情况。在以下五个方面进行了研究工作。
  (1)由于当前故障诊断技术还远远不能满足生产的需要,尚未形成一个完整的理论体系和具有实际应用价值的诊断系统,已投入运行的大型旋转机械故障诊断系统大多存在实际问题,因此开展大型旋转机械状态监测与故障诊断系统的研究仍然是当今科技发展的一个重要课题。
  (2)结合医学问题,进行贝叶斯的结构学习、参数学习和推理研究。在结构学习方面,建立了一些简单的小样本的贝叶斯网络结构,并用几个小样本的数据进行了验证,得到了满意的结果。同时开展对大样本情形的研究工作和贝叶斯推理中参数学习的研究工作。
  (3)医学图像和疾病诊断的自动推理。医学成像科学与技术为放射诊断学提供了各种成像方式,如何对这些图像或图片进行分类,为医生提供相似病例的图片以辅助医生诊断是该领域的研究热点之一。
  (4)数据挖掘中聚类、分类技术和关联规则的自动推理研究。从啤酒和尿布的关系到最近的食用油涨价问题,再次说明了潜规则挖掘的重要性,如何从大量的数据中发现潜在的规则一直是数据挖掘领域研究的重要方向之一。
  (5)开展数学机械化的研究。数学机械化是上世纪七十年代中期,由我国著名数学家吴文俊院士提出的解决非线性代数方程组的理论,国际上称之为“吴方法”,是计算机和数学的交叉学科。目前已在众多的学科领域取得了大量成功的应用。将符号计算和可积系统相结合,给出孤子理论中一些问题的符号计算的新算法,特别是开展半连续情形下的可积性研究工作,是非线性科学研究的国际前沿问题。

  实验室由张永、黄丹、张大为、嵇敏4位老师和12名研究生组成。