多媒体信息处理及图形学研究室 负责人:王相海教授

■ 研究室名称:多媒体信息处理与图形学
■ 研究室负责人:王相海
■ 研究室其他人员:王宏漫、唐棣、韩丽、刘丹、庞新。
■ 研究室研究方向:
□ 多媒体信息处理,包括:
 ☆ 图像和视频的编码技术;
 ☆ 图像和视频检索、识别技术;
 ☆ 图像融合技术;
 ☆ 图像、视频信息挖掘技术;
 ☆ 图像和视频水印技术等;
□ 计算机图形学,包括:
   ☆ 造型技术,具体包括:曲面光滑拼接技术、交互式CAD建模技术、基于图像的三维建模技术等;
   ☆ 真实感图像生成技术,具体包括:真实感纹理生成技术、真实感图像的多分辨率显示技术、流体动画技术等;
   ☆ 非真实感图形学技术,具体包括:非真实感油画、铅笔画和水彩画等生成技术。
■ 研究室基本情况及研究工作:
   本研究室共有2位教授、2位副教授,其中3人获得博士学位(其中1人为国外归国人员),此外,研究室还包括2位博士研究生和2位新毕业的青年教师,形成了结构合理、富有活力的研究梯队。
  目前,研究室已主持完成国家自然科学基金、辽宁省省自然科学基金、大连市科技基金和国家重点实验室开放基金等课题等 8 项,正在主持辽宁省自然基金、辽宁省高等学校优秀人才支持计划、辽宁省教育厅科学技术研究项目、大连市科技基金等7 项。在《计算机学报》《软件学报》《计算机研究与发展》等国内外权威期刊和国际会议上发表学术论文 100 余篇,出版学术专著 1 部(科学出版社),获各种奖励10余项,申报国家发明专利1项。