计算机与信息技术学院成功举办本科师范生教学技能大赛

为进一步提高师范生教学实践能力,全面培养新时代教师素质,适应时代变换下教师角色的转变,我院于2020年11月17日14:00在二教B502举办了2017级师范专业本科生教学技能大赛。出席本次比赛的嘉宾有教学副院长张永教授、评委组成员蔡静、孙芳、多召军、石慧、张海燕等老师和2017级计算机科学与技术(师范)、教育技术学(师范)专业本科生。本次比赛由2018级教育技术学(师范)专业本科生殷碧悦主持。

会议伊始,张永副院长发表赛前动员。他指出,举办本次师范生教学技能大赛的目的就是检验同学们在教育实习期间所取得的成果,尽管今年是无比特殊的一年,由于疫情的缘故,教育实习的模式并不是常规的实地教育实习,而是在校内进行模拟教育实习,但同学们和指导教师们依然按期出色地完成了教育实习任务,达到了预期的实习效果。教育实习是师范专业人才培养最重要的阶段,是将理论与实践融合的关键环节,此次比赛,既是对同学们校内实习成果的检验,又为同学们提供了一个向老师和同学展示自己在这次特殊实习中的成长与进步的平台,同时,张永副院长也祝愿参赛选手们在今天的比赛中取得优异成绩并希望他们在未来可以成为一名优秀、出色的人民教师。

本次大赛共有计算机科学与技术(师范)专业与教育技术学(师范)专业的11名选手参加。在主持人介绍比赛规则之后,选手们依照顺序依次上台。他们以大方的仪态、饱满的热情、各具创新的教学设计,深入浅出地讲解各个知识点,赢得了老师和同学们的阵阵掌声。

比赛进行了两个多小时,评委老师们依据打分标准对选手的表现进行严格、公正地评定,最终本次比赛产生一等奖2名、二等奖4名、三等奖5名。其中,获得一等奖的张爱、秦敬雯将代表我院参加辽宁师范大学2020年度本科师范生教学技能大赛。

比赛结束后,评委组蔡静老师对同学们的精彩表现做出点评和总结。她对同学们在实习中的成长与收获给与肯定,她认为同学们在此次教育实习中成长迅速,达到了“青出于蓝而胜于蓝”的效果。她告诉各位准教师们站在讲台上授课时应该找准自己的定位,要做到以学生为中心、把学生放在首位,要多与教学对象进行互动,无论是课前准备、课堂展示还是课后的延伸都不能离开“以学生为中心”这一宗旨。最后老师期望可以见到更多的同学在更大的舞台上发光发热,可以通过自己的努力成为心目中更好的自己。

此次本科师范生教学技能大赛的成功举办,为同学们提供了一个交流学习的平台。让同学们意识到,教学不应该只是单纯死板地讲解课本上的知识,要将理论和实践相结合,将自己所学的知识真正运用到课堂,希望同学们在日后的学习和工作中要勤于实践,勇于创新,不忘初心,砥砺前行,为成为优秀的教育工作者而不懈努力!

快速导航

学院新闻
通知公告