我院成功举办“分享和解读2017年高中信息技术新课程改革”线上讲座

 

2020527日,计算机与信息技术学院举办了一场别开生面的线上讲座。本次讲座由学院2015届毕业生,现任职于渤海大学附属高级中学教育集团的曲帅老师担任主讲,主题为分享和解读2017年高中信息技术新课程改革。本次线上讲座由学院教师教育实训中心张海燕老师组织与主持,教育技术系副主任刘丹老师、教师教育实训中心孙美乔老师,以及学院100余名师生出席了本次线上讲座。

讲座第一项,曲帅老师首先进行了自我介绍,电脑屏幕上满满的都是优秀。老师鼓励同学们:“辽宁师范大学的学子们都很优秀,你,也可以的!”接着,曲帅老师讲述了我国高中信息技术课程实施中的所存在的问题,幽默风趣的语言,平易近人的语气,让原本枯燥的知识也变得灵动起来。曲帅老师向同学们传达了国际信息技术的新动向,展示了数字环境下国际信息技术教育发生新的变革。老师说:“信息技术是一门与时代发展紧密相关的课程。”社会的进步、时代的发展、信息技术本身的发展以及个人的发展都会促进信息技术课程的发展,最后,曲帅老师具体描述了信息技术的学科大概念以及学科大概念的界定过程,并利用具体的案例分析了信息技术课程内容与结构,包括新教材内容分析、学业水平考试以及信息技术课程项目学习模式。老师从具体的教材出发,利用简单易懂的语言,便于同学们的理解与掌握。

讲座第二项,师生互动答疑环节。老师就课前同学们准备好的问题,分享了他的经验和见解。同学们的热情没有因为无法见面而消失,同学们积极主动提问,曲帅老师也针对提出的问题一一耐心解答。在被问到“学完数据结构有什么收获时?”老师认为,数据结构对他来讲是一个机会,他说,他本来不擅长算法,C语言学的并不出众,但他始终没有放弃,他通过数据结构的学习,补充了C语言程序设计的短板。他向同学们推荐了他的学习方法:“只要肯学,哪怕不明白,也坚持读教材,什么不懂得就问老师,你终究会有所收获。”

最后,张海燕老师对本次讲座进行了总结,老师回顾了曲帅老师在辽师求学期间的优秀表现,高度肯定了曲老师本次讲座的内容,同时,也期待这种一线教师与职前教师线上高质量交流能够长期保持下去。

    至此,计算机与信息技术学院“分享和解读2017年高中信息技术新课程改革”线上讲座圆满结束。通过本次讲座,与会师生对2017年高中信息技术新课程改革都有了更深层次、更具体的理解。学院将继续邀请一线教学的优秀教师为我院师范类专业学生开设讲座和做报告,开拓我院师范生视野,促进师范生培养质量的不断提升。

快速导航

学院新闻
通知公告