示范引领,携手共进—计算机与信息技术学院开展本科教学示范课

为迎接本科教学审核评估工作,全面提升本科教学质量,计算机与信息技术学院于823开展了一次本科教学示范性公开课活动。本次示范课由石慧老师讲授,计算机与信息技术学院全体教师到场观摩。

 

本次公开课,石慧老师讲解的内容为《电工学》中的“三相异步电动机的工作原理”。课程伊始,石老师通过可乐罐随起舞实验,引出三相异步电动机,和大家一起回顾了三相异步电动机的历史,并对上一节课所讲授的核心内容进行提问。石老师从生活实际出发,深入浅出地展开新内容的讲解。课堂上,石老师结合整齐清晰的板书和生动的动画,使授课内容清晰易懂,重难点强调突出,通过提问互动,在讲解新知识的同时反复穿插旧知识点,以达到温故知新、融会贯通的效果。授课过程中,石老师综合运用了多种教学手段,雨课堂教学法、任务驱动法、动画演示法、小组合作探究法和冠军团队制,达到了传授知识、启迪思维、培养能力、拓展视野和塑造品行的教学目标。在课堂的最后,石老师更是将课堂教学升华为思想教育,让同学们通过观看“学习强国”的慕课资源学习知识、深化理解并以爱因斯坦的“大学教育的价值,不在于学习很多事实,而在于训练大脑会思考”结束课程。

               

课堂是学校教育的主阵地,是教师成长的舞台示范课结束后,任永功院长示范课给予了高度的评价,用24进行了概括:“准备充分、图文并茂、动静结合、设计巧妙、内容丰富、举止自然”,并对全院教师提出了两点要求:第一,审核评估工作进入了关键阶段,要切实提升教学质量,尤其是青年教师要积极优化课堂,学院将通过“传、帮、带”等多种形式,帮助青年教师成长;第二,以本次审核评估为契机,每位老师要积极主动提升自己,学为人师,行为世范,争做“四有”好老师。

   

 

快速导航

学院新闻
通知公告