计算机与信息技术学院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育——“我和我的祖国”主题党日活动

为庆祝建党98周年,加强爱国主义教育,发扬爱国奋斗精神,2019年6月28日下午,计算机与信息技术学院党委组织学院师生党员赴旅顺党员思想教育基地,开展“不忘初心牢记使命”主题教育系列活动之“我和我的祖国”主题党日活动。本次活动邀请历史学院退休教师、校优秀共产党员、大连博物馆十佳志愿者刘俊勇教授为党员讲党课并讲解大连和旅顺的历史。

在旅顺八一烈士陵园,刘俊勇教授带领党员参观烈士陵园,缅怀民族英雄,以旅顺近代历史为切入点,围绕庆祝中国共产党成立98周年,讲了一堂题为《缅怀英烈 为实现中国梦而不懈奋斗》的主题党课。刘俊勇教授知识渊博引经据典,讲述了杨靖宇、赵一曼、金伯阳等多位革命先烈的光辉事迹,带领师生党员追忆革命历史,学习英雄先烈不怕牺牲,不畏艰险,永守初心和使命的革命精神。他希望新时代各位党员能够从革命先烈的事迹中汲取丰富的精神给养,不忘历史,奋发图强,为实现国家富强、民族振兴和人民幸福的中国梦而不懈奋斗。

随后,学院党委书记孙云笑同志讲话并组织新老党员在烈士纪念碑下进行入党宣誓,重温入党誓词。

最后,在刘俊勇教授的带领下,学院师生党员参观了旅顺苏军纪念馆、旅顺博物馆主馆、中苏友谊塔、关东军司令部旧址。刘俊勇教授以旅顺近代历史为背景,还原了中国近代浴血奋战的抗争史;以博物馆馆藏文物为依托,讲述了中华优秀传统文化。

此次“我和我的祖国”主题党日活动的开展,不仅丰富了“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的形式,同时从深层次挖掘主题教育的内涵。广大党员实地了解国情省情市情,缅怀英雄人物,重温革命历史,加强了理想信念和爱国主义教育,大力弘扬了爱国奋斗精神。通过此次活动,党员们纷纷表示,要进一步坚定理想信念,提升责任感和使命感,立足本职岗位,建功立业新时代。