我院三位优秀教师课程入选辽宁师范大学第二批校级本科公开示范课

为了积极推进教学改革,促进全校教师队伍素质的整体提高,学校制定了了辽宁师范大学第二批校级本科公开示范课评选办法,以遴选并建设一批能够具有示范引领作用的课程,激励广大教师不断更新教学观念,广泛开展探究式、参与式、案例式教学,推广翻转课堂、讨论式等新型教学模式,建设高效课堂。

2018年11月3日,遴选工作在前期申报材料评比基础上,分人文社科和理工两个类别各两组,一共四组同时进行教学公开课比赛,比赛包括教学设计、课堂教学、课后说课三个部分按相应权重计算综合得分。我院蔡静、石慧和丁男三位优秀教师凭借过硬的教学能力和水平在全校的激烈比赛中脱颖而出,其课程入选学校第二批公开示范课,占全校八门本科公开示范课半壁江山。

三位教师教学理念先进,教学模式新颖,在教学内容、教学方法、教学手段、教学效果、教学艺术和教学研究等方面对全校教师课堂教学具有示范引领作用。课堂以学生为主体,授课深入浅出,重点突出,恰当采用研究式、案例式、讨论式等教学模式;注重对学生自主学习能力、实践能力和创新意识的培养;教学内容科学,将学科前沿和最新研究成果融入教学内容;注重教学手段的改革,能将现代信息技术手段与传统教学手段有机融合;在教学艺术方面,具有较高的教学技艺和鲜明的教学风格,语言表达具有简明、流畅、生动、幽默等特色,富有感染力,很好地掌控课堂节奏,对学生有很强的吸引力。

学校领导李雪铭校长、刘向军副校长、岳崇兴副校长、苑晓杰副校长出席了遴选活动闭幕式,并为获奖选手颁奖鼓励。

    

    

我院一直重视本科教学工作,教学与科研齐头并进,大力支持教师开展各种活动以及通过交流、进修和学习等方式提升教学素养,提高教学能力。学院高度重视校级本科公开示范课遴选工作,做足了相关宣传,鼓励教学效果突出的教师积极申报,优秀教师悉心准备、全力以赴,在本次遴选工作中获得了丰硕的成果。

本科教育在高等教育中是纲举目张的教育,人才培养是大学的本质职能,是大学的根和本。业精于勤,行成于思,我院教师将在高等教育的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新方面不断进取,坚持以本为本,推进四个回归,做四有好老师,倾力实现教育报国、教育强国梦。

 

快速导航

学院新闻
通知公告