我院圆满完成本科人才培养方案修订工作

2018年912日,我院任永功院长及学院各系部负责人在521会议室召开2018年本科人才培养方案修订终审会。本次会议以本科人才培养方案的修订工作为主题,以为国家培养更多优秀的、高素质的本科人才为根本目标,以我校整体发展布局为前提,深度结合我院学科建设发展规划,就本科人才培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障和学生发展等问题进行终审论证。

     

任永功院长高度重视本次培养方案的修订,于暑假期间就启动了修订工作,并利用假期时间,多次组织各系部负责人学习、领会修订工作的精神实质,明确修订工作的开展方向。最终确定了计算机科学与技术(师范)和教育技术学两个师范专业按照师范最高的三级认证标准修订,计算机科学与技术专业参照工程认证修订,其他专业参照本专业教学质量国家标准修订。为了使本科培养方案更加科学化、系统化,8月中旬开始,任永功院长带领各系部负责人进行了多次修订论证会,各系围绕本专业人才培养目标、毕业要求、课程设置等展开激烈的研讨,各课程团队就课程内容深入交流,在规定学分内对基础课程系列、专业主干课程系列、专业发展课程应用开发和拓展领域系列、竞赛培训课程系列、教育教育类课程系列等进行了整合。

经过近两个月的努力,各专业按照学校要求及学院自身发展特点,高标准地完成了本次人才培养方案的修订工作。在终审会上,任永功院长强调:全院教师要从思想上切实加强对本科培养教育重要性的认识,深刻理解陈宝生部长在全国教育工作会议上的讲话精神。教育工作,不仅仅是工作,更是责任和使命!人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本。坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位。从最根本的本科教育的标准——人才培养方案着手,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,推进本次人才培养方案的修订工作。

最后,任永功院长殷切希望,全院教师要以本次人才培养方案修订作为学院本科建设的嚆矢,蹄疾步稳,推进课程内容更新,推动课堂教学改革,提升专业建设水平,致力于培养满足社会需求的高素质人才。

 

快速导航

学院新闻
通知公告