我院学生参加“iTeach”全国大学生2017(首届)数字化教育应用创新大赛喜获佳绩

iTeach”全国大学生2017(首届)数字化教育应用创新大赛于日前落下帷幕,我院派出的参赛队表现出色,共获得一等奖3项、二等奖7项,三等奖5项,成绩位居全国参赛院校前列,学院也因此获得优秀组织奖。“iTeach”全国大学生2017(首届)数字化教育应用创新大赛是由教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会举办的全国性学科竞赛,本届大赛的主题是“信息化+教育应用+创新”,旨在引领高校大学生,在关注教育发展、理解教育需求的基础上,面向真实需求进行作品开发,在完成作品的同时,提高面向应用、追求价值实现的意识,并通过学以致用的实践培养创新能力和合作意识,提高综合素质。

本届赛事,在全国各高校老师和同学的热情支持和积极参与下,初赛报名作品1076件。大赛设立评审专家库,由各高校、科研院所、教育相关行业企业的博士或副高以上职称的专家组成,经过94位专家的在线匿名评审,推选出252个作品进入现场决赛角逐一、二等奖。决赛采取现场展示和答辩的方式进行,最终评选出四类项目共86个一等奖。

赛前,学院创新创业教育中心的教师对参赛学生进行了集中培训和答辩辅导,并且利用学校立项的本科生专业技能竞赛——“多媒体教育软件大赛”开展校内预选赛。参赛队伍历经9个月的作品创作、院内选拔、现场决赛,最终取得优异成绩。决赛中参赛学生表现出色,无论是作品介绍还是演示答辩,都充分展现出计信学子扎实的专业技能、良好的团队协作精神、较强的创新意识和创新能力。

学院创新创业教育中心成立一年以来,坚持通过创新宣讲、双创课程开设,创新实验开放和创新实践实训项目引入等多种方式,培养学生综合实践能力,让学生“早进实验室、早进课题、早进团队”,以科技创新项目为纽带,培养科技创新能力。努力为学生搭建高层次竞赛平台,形成全院上下以赛促学、以赛促练、以赛促用的良好氛围。2017年学生参加国家级和省级以上专业竞赛获奖达130余人次,在国家和省级专业竞赛中获奖作品的数量和质量都得到了全面的提升。

获奖学生名单如下:

作品名称

小组成员

指导老师

获奖等级

“有借有还”,递归不难

鲍佳红,冯渟茜,徐燕懿,常慧媛,冯昕烨

张海燕,刘丹

库里肖夫效应

王梦瑜,谌建华,刘佳玥

曾祥民

酶精酶彩