我院成功举办“面向人工智能的芯片与软件”学术报告会

11月18日下午2:30,由中国计算机学会青年科技论坛大连分论坛(CCF YOCSEF大连)主办、我院承办的“面向人工智能的芯片与软件”学术报告会在黄河路校区南院教师教育实验中心209会议室顺利举行。报告会邀请了中科院计算所研究员、国家优秀青年科学基金获得者、CCF YOCSEF主席(2016-2017)韩银和博士,南京大学副教授、博士生导师、国家优秀青年科学基金获得者黎铭博士,大连理工大学教授、博士生导师、国家优秀青年科学基金获得者江贺博士为大家带来三场精彩的讲座。大连计算机学会副秘书长牟楠,大连高新区大数据产业协会秘书长于凤岐,我院教师代表,以及来自大连海事大学、大连工业大学、大连海洋大学、大连大学和东软集团、大连交警支队的代表等50余人出席了报告会。会议由张永老师主持。

     


首先,牟楠代表大连市科学技术协会和大连市计算机学会致辞,祝贺此次报告会被评为“大连市科学技术协会年会分会场”,从人工智能上升为国家战略的大背景出发阐述了人工智能研究的重要性和紧迫性,并预祝报告会取得圆满成功。

   

在报告环节,韩银和博士分析了机器人中应用负载的特征,介绍了他在机器人芯片设计方面取得的三方面最新成果,包括嵌入式神经网络加速器以提供听觉、视觉等感知能力,运动控制加速器以提供敏捷的运动能力,加速器的自动设计方法学研究以探索面向垂直领域的专用芯片设计方法。黎铭博士介绍了程序功能挖掘的目的和现有方法对程序结构进行建模的局限性,进而分享了他在程序功能挖掘方面的最新研究进展。江贺博士围绕软件Bug仓库数据,介绍了Bug仓库知识化和Bug仓库智能化两大主题。在Bug仓库知识化中,阐述了Bug报告自动生成技术、Bug冗余数据处理、基准实例构建与求解;在Bug仓库智能化方面,重点讨论了Bug报告智能分派技术、新需求Bug推荐参考代码技术等。

   

   

在交流环节,与会师生与三位特邀讲者针对人工智能的发展趋势、机器学习模型的建模方法、数字媒体的智能分析方法、硕士生和博士生的学习生活规划、如何考入知名学府的博士研究生等多方面问题进行了更为充分的交流和探讨。整场报告会气氛轻松、思维活跃、富于启发。

   

最后,YOCSEF大连现任主席、大连海事大学副教授、博士生导师王新年博士代表YOCSEF大连向特邀讲者、出席嘉宾和承办此次会议的辽宁师范大学计算机与信息技术学院表示感谢。

国务院在近日印发了《新一代人工智能发展规划》,规划明确了新一代人工智能发展的战略目标。值此人工智能上升为国家战略之际,本次报告会的成功举办不仅开阔了我院师生的视野,更为我院的学科建设、科技创新等多方面工作提供了可资借鉴的思路和新的突破点。

   


快速导航

学院新闻
通知公告