推动全面阅读 共建书香社会 —学雷锋文化志愿者活动纪实

书籍是人类思想的宝库,是人类进步的阶梯,是人类伟大思想的精华。个人成长进步和人类文明传承都离不开阅读。学习对于广大党员来说更是砥砺精神的磨石。

为深入践行“两学一做”学习教育常态化制度化和校园先锋工程,协调推进“四个全面”战略布局的实施,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,充分发挥党员的模范先进作用,201793日,计算机与信息技术学院研究生第二党支部联合甘井子区图书馆,开展了“推动全面阅读,共建书香社会” 学雷锋文化志愿者活动。该活动得到了学院党总支的大力支持和研究生党员的积极响应,一名党员、一名预备党员、两名入党积极分子参加了此项目活动。此活动目的在于努力为市民营造良好的阅读环境,把阅读作为一种生活方式,把阅读与工作方式相结合,推动社会进步和文明程度的提高。

在活动过程中,首先图书馆的管理人员先向志愿者们详细讲解了整理图书的规则。随后,志愿者们分工行事,分别在少儿图书室,成人图书室和报刊杂志室进行图书整理工作。整理中,同学们行为文明、轻声慢步,严格遵守图书馆的纪律,井井有条地进行着图书的摆设、整理归架,细致认真地将书架擦拭得一尘不染。志愿者们不怕脏、不怕累的精神充分彰显了当代大学生无私奉献的积极面貌,他们极强的耐心和毅力也得到了图书馆工作人员的一致好评。期间,志愿者们还提醒市民们遵守秩序,爱惜图书、文明借阅,为城市文明做出贡献。经过近两天的整理打扫,图书馆焕然一新,志愿者们辛勤的劳动成果得到了管理人员的认可。此次志愿者活动效果显著,增进了读者对于图书馆的认识,延伸了图书馆的社会服务功能,强化了图书馆的有序化管理,让读者在彼此的交流和服务中增长了知识、拓宽了眼界,提高了利用图书馆信息资源的能力,养成了主动学习的习惯,充分满足了广大读者的信息需求,同时提升了图书馆的服务水平。

在总结会上,学雷锋文化志愿者们真诚地讲述了自己作为志愿者的收获和感悟。研究生第二党支部书记陈彦君同学通过观察图书馆文化教育活动,结合教育技术学专业知识,对教育教学进行了深刻反思,她说“作为奔走于教育前线的人,我时常反思教育难道只在于教师么?今天做甘井子区图书馆的学雷锋文化志愿者,恍然大悟:孩子从小学习兴趣的培养,课余生活的安排,家庭学习氛围的营造,都关乎孩子未来的成长”。预备党员崔璨同学在图书馆志愿者活动中,体验日益完善的数字化图书馆建设,参与丰富多彩的社区文化活动,对公民文化知识的培养有了新的体会,她说“一个城市的发展,一个社会的进步,去看看当地的图书馆就知道了。这里有三岁孩童,亦有七旬老人,学习和世界交流,学习和自己对话”。入党积极分子滕煜同学带病参加了此活动,她说“通过活动,我全面深刻地领会倡导全民阅读和建设书香社会的现实意义,全民阅读建设书香社会是实现中国梦客观要求。我要积极努力,争取早日加入中国共产党。” 入党积极分子高珊珊同学说:“感动于很多家长带着几岁的孩子一同办图书卡,一张成人卡一张儿童卡,满满对孩子的爱和陪伴,还有对教育的尊重。”

甘井子图书馆业务办王波主任对参加活动的志愿者的无私奉献以及团结互助的精神给予了高度的赞扬。志愿者活动联系人王朋娇教授希望今后多形式、多渠道深入开展学雷锋志愿者活动。计信学院党总支孙云笑书记表示,今后将为学雷锋志愿者搭建更多更优良的接地气平台,将学雷锋志愿者活动常态化,让学雷锋志愿者精神成为计信学院党员精神文明建设的风向标。

为共同营造互帮互助的社会氛围,创建和谐文明社区添砖加瓦,发挥党支部的战斗堡垒作用,今后,计信学院的研究生、本科生党支部的全体党员以及入党积极分子,将“推动全面阅读、共建书香社会”学雷锋文化志愿者活动常态化。争取每周末都组织学雷锋文化志愿者活动,用实际行动践行大学生志愿服务精神,增进读者对于图书馆的认识,延伸图书馆的社会服务功能,强化图书馆的有序化管理,让读者在彼此的交流和服务中增长知识、拓宽眼界,提高利用图书馆信息资源的能力。